МОБИЛЬНЫЙ ШПИОН

В работе юриста, важно трепетно относиться к проблеме сохранения конфиденциальной информации. Одновременно технологический процесс не стоит на месте и риск утраты конфиденциальной информации из мифической угрозы превращается в реальную проблему.   

Новые устройства, новое программное обеспечение, возможность передачи данных на высоких скоростях, создает не только платформу для эффективной и удобной работы, но и дополнительные риски для собственника мобильного устройства и компании, в которой вы работаете.

Риск № 1: Программные продукты

В рамках данной записи хотел бы сказать пару слов о двух популярных системах, которые используются в мобильных устройствах:

  1. Система IOS;
  2. Система «Android».

В процессе использования данных систем, вы, наверное, не раз скачивали какие-нибудь приложения. При этом не многие пользователи обращают внимание на то, к каким разделам вашего мобильного устройства вы предоставляете доступ третьему лицу, скачивая программу.

С особой осторожности следует относиться к программам, которые запрашивают у вас доступ к личной информации или доступ к сервисам устройства, которые вряд ли нужны для корректной работы программы, например:

  1. Полный доступ к Интернету;
  2. Полный доступ к памяти устройства;
  3. Полный доступ к истории звонков и СМС;
  4. Полный доступ к гео-позиционированию.

Обращаю внимание на следующие программы, которые могут нанести вред вам и/или вашему работодателю, партнеру, клиенту:  

  1. Программа «Neo-LIST» — позволяет негласно получать список звонков выбранного телефона — входящих, исходящих и пропущенных;
  2. Программа «Neo-SMS» — позволяет перехватывать чужие SMS-сообщения.

При обнаружении таких программ на вашем мобильном устройстве, немедленно удалите их и проверьте ваше мобильное устройство одним из доступным вам антивирусным средством. 

Риск № 2: Мобильное железо

Также хотел обратить ваше внимание, что в случае, если вы планируете обсудить с коллегами/друзьями конфиденциальную информацию, не допускайте на совещание лиц, которые приходят с мобильными устройствами. Для этого есть как минимум три причины:

  1. Это неуважение к участникам совещания;
  2. Неуважение лично к вам;
  3. Риск получения информация о вопросах совещания третьими лицами.  

Помните, получить доступ к камере вашего мобильного устройства или микрофону, не представляет для профессионала, заинтересованного в этом, особой проблемы.

Возможность нелегального включения на чужом мобильном устройстве т.н. «полицейского режима» (прослушивание в режиме удаленного доступа аудио информации, которую может уловить микрофон телефона) позволяет осуществить программа — «Neo-PHONE 2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *