В соответствии с пунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» установлено, что «метка доверенного времени — достоверная информация в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью, создаваемая и проверяемая доверенной третьей стороной, удостоверяющим центром или оператором информационной системы и полученная в момент подписания электронного документа электронной подписью».
Метка времени – это набор цифровых данных, которые можно увидеть специальными программными продуктами (например: КриптоПро).
Набор цифровых данных, как правило, включает:
- Время и дату.
- Сертификат службы доверенного времени.
- Хэш тег для проверки.
Метка времени необходима, чтобы исключить случаи подписания электронного документа в т.ч. МЧД задним числом.
Ведь как осуществляется простановка даты и времени без Метки времени, программный продукт, который пользователь использует для подписания (как правило) ориентируется на дату и время установленную на персональной машине (ПК пользователя), на которой осуществляется подписание, и в случае сбоя или искусственного изменения даты и\или времени (что осуществляется в два клика), документ будет отражать дату и время не соответствующие фактическим.
В такой ситуации настоятельно рекомендую требовать от Ваших контрагентов документы, в том числе МЧД имеющие метку доверенного времени.
Отмечу, что в Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) — распределенного реестра ФНС России можно загрузить МЧД как с меткой времени, так и без метки доверенного времени (полагаю, со вменяем ФНС России перейдет только на МЧД с меткой времени), а вот Центральный Банк Российской Федерации принимает МЧД исключительно с меткой времени.
Важно! Вы получите отказ в регистрации МЧД как на Распределённом Реестре ФНС России, так и в Центральном Банке России, если дата доверенности будет отличаться от даты подписания более чем на один день.
Рекомендую перед подписанием МЧД править дату на актуальную в коде МЧД (См. запись «Подберите код к МЧД»)
В качестве надежного Удостоверяющего Центра рекомендую использовать удостоверяющий центр Центрального Банка Российской Федерации (включать именно его в настройки ПО, которое используются для подписания МЧД).
В случае возникновения вопросов, задавайте их к в комментариях к записи.