В современном мире мы все чаще сталкиваемся с вопросами автоматизации в разных отраслях (сферах и т.п.). Конечно, автоматизация представляется эффективным инструментом, позволяющим компании двигаться вперед, исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, увеличить производительность труда ну и, что греха таить, сэкономить на сотрудниках.
Последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда третьи лица готовы предложить бизнесу определенный продукт, который, может быть и хорош, но предлагается он под лозунгом – давайте вложимся сейчас, а в дальнейшем можно будет сэкономить (что также довольно спорно).
Все чаще проходят конференции, на которых можно услышать, что в ближайшее время технический прогресс полностью заменит собой юриста.
Еще удивительнее наблюдать за ситуацией, когда компании приглашают на должность юристов людей без юридического образования, а поясняют это новыми тенденциями и передовым подходом.
Я исхожу из следующего убеждения – несмотря на кажущуюся консервативность нашей профессии, юрист должен быть творцом, каким его воспитывали в стенах ВУЗа, он должен создавать, придумывать и развиваться.
На первый взгляд удобно взять что-то и сказать – вот отличный инструмент, теперь мы будем его применять, и все изменится, работы станет меньше, а жизнь станет проще. На мой взгляд, такой подход и создает видимость того, что в принципе юристов может заменить любой человек, который умеет писать, читать и доступ к системам Консультант Плюс или Гарант. В том числе и отсутствие юридического образования можно отнести сюда же.
Для себя я провел эксперимент, а может юрист взять и разобраться с устройством техники, отремонтировав, например, разбитое мобильное устройство, используя лекции и видео обзоры с www.youtube.ru? И, уважаемые коллеги, факт на лицо — это возможно и достаточно просто. Так что, следуя существующей логике, предлагается принимать на должности инженеров людей без соответствующего технического образования!